Художник Станислав Троицкий.
Акрил.
Следующий кусочек...
Высокая ветряная мельница попала в Истру в 1970-е годы, когда было принято решение создать здесь областной музей деревянного зодчества.
«Ветряк» стал одним из первых экспонатов подмосковного музея, хотя мельница формально едва ли отвечала первоначальной задумке, потому что была родом не из Подмосковья, а из Тверской области. Вероятно, она попала на истринскую луговину, потому что в Московской области в 1970-е уже практически не оставалось сохранившихся ветряных мельниц, не считая руин.
Ветряная мельница в Истре принадлежит к типу так называемых шатровок. Все ветряные мельницы можно поделить на два типа: столбовые и шатровые. И те и другие мельницы очень зависели от направления ветра, поэтому мельник должен был время от времени каким-то образом вращать мельничный амбар и подставлять крылья под меняющийся ветер.
Первоначально в Истре планировалось создание масштабного музея, состоящего из четырех секторов с целыми улицами и дворами, со смолокурнями, ригами, избами, омшаниками, овинами, срубами ледников и другими исчезающими в современной деревне бревенчатыми постройками.
Увы, этот масштабный проект не был осуществлен. Сегодня помимо мельницы, на луговине представлен лишь один двор крестьянина Кокорина из Люберецкого района и маленькая восьмигранная часовня из окрестностей Чехова.